БАЛТИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ,

ПОЛИТИКИ И ПРАВА

Санкт-Петербург  
 

logoБАЛТИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ, ПОЛИТИКИ И ПРАВА (БИЭПП)

Санкт-Петербург  

«Искусство в движении» газета «Городские мансарды» №11(11), 2003г. Петр Григорьев

Более десяти лет назад в Петербурге появился Балтийский институт экологии, политики и права. Тогда никто и подумать не мог, что он будет способен на подобное «самовыражение». И вот совсем недавно состоялась его выставка в зале Союза художников России на Свердловской набережной. Живопись, графика, рисунок, дизайн-проекты.

На открытие собрались и преподаватели, и выпускники, и студенты. Было и модное дефиле в необычных бумажных костюмах, и музыкальное поздравление студентов театрального факультета Александра Трофимова, Олеси Воскресенской и Александра Орлова. Много говорили и поздравляли.

Директор выставочного зала Владимир Алексеевич Бережной заметил, что экспозиция продолжает цикл выставок учебных заведений Санкт-Петербурга. На этот раз – два института: Балтийский институт экологии, политики и права , Балтийский институт иностранных языков и Гуманитарный коллежд БИЭПП демонстрировали свои достижения в области живописи и дизайна. Выставляются они сразу же за институтом имени И.Е.Репина, Академией художеств.

Евгений Давидович Рейфе, ректор первого из двух институтов, говорил об интересном расположении зала, из окон которого виден Смольный собор. Чуть дальше, основа промышленности Петербурга – Металлический завод, е еще ниже, знаменитый завод «Россия». На нем более тридцати лет работал сам Евгений Давидович. Здесь объединяются культура и промышленность Санкт-Петербурга. Выставка для него очень волнительна. Как посмотрит художественная общественность города на представленные здесь работы? Внутри показанных направлений каждый мастер идет своим путем.

Михаил Евгеньевич Рейфе, возглавляющий Балтийский институт иностранных языков, радовался тому, что еще один маленький институт идет своей дорогой, которой, конечно, не было бы без «старшего брата», и чувству причастности к чему-то прекрасному. Надеялся, что эта выставка только начало большого пути будущих дизайнеров и художников, которые так необходимы сегодня России.

Валерий Васильевич Кармазиненко, проректор института, сказал, что выставка – это продолжение учебного процесса, цель которого, развить инициативу, художественное воображение, позволить студентам проявить себя. Здесь предполагается проводить открытые уроки и мастер-классы мастеров института. Конечно, не верилось, что выставка возможна, но вот она стала реальностью.

Олег Геннадьевич Кукушкин благодарил отцов-основателей учебных заведений и тех, кто участвовал в создании выставки, ведь пришлось пересмотреть огромное количество работ. Поздравил всех с удивительным событием и Виктор Петров. Большая часть работ принадлежит преподавателям, которые были связаны со студентами в течение десяти лет. Говорят, что режиссер умирает в актере, в какой-то степени и преподаватели, показывая уровень сегодняшних студенческих работ, говорят и о себе. Надо сказать, что успех был предопределен именно составом преподавателей. Квалифицированными специалистами из Академии художеств, из Мухинского училища и других учебных заведений. Помимо эстетического удовольствия, которое получаешь при просмотре выставки, она служит рекламой для тех, кто только собирается получить художественное образование. Большие художественные вузы не в состоянии поместить всех желающих в своих стенах. А Балтийский институт будет помогать движению в искусство молодежи.

Гость выставки художник Иваненко Юрий Михайлович подчеркнул важность и своевременность инициативы Балтийского института, обращенного, прежде всего, к человеку, во время, когда государственная поддержка искусства и культуры минимальна. Представительница молодежи Надя Томберг говорила о творчестве и отсутствии давления, как отличительной черте преподавания в институте…

К уже сказанному остается добавить, что после открытия в зале проходило еще много мастер-классов. Студенты приходили и работали. Они сидели перед окнами и смотрели на Неву, деревья, Смольный собор и еще дальше, туда, где их ждет мир.

Петр Григорьев