БАЛТИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ,

ПОЛИТИКИ И ПРАВА

Санкт-Петербург  
 

logoБАЛТИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ, ПОЛИТИКИ И ПРАВА (БИЭПП)

Санкт-Петербург  

«Секреты хорошего образования»

«МК» в Питере» 18-25 июня 2008г., Владимир Симонов.

В Петербурге уже 15 лет существует вуз с уникальным набором специальностей.

Васильевский остров давно уже воспринимается как некая академическая купель Петербурга. В частности, именно здесь, на 18-й линии, располагается Балтийский институт экологии, политики и права, руководству которого удалось собрать под одной крышей юристов и бухгалтеров, экологов и дизайнеров, и даже – театралов! Подробнее об этом необычном вузе нам рассказывает ректор института, член Российского Союза ректоров Евгений Рейфе.

Талант видеть красоту

Первое, на что обращаешь внимание в этих стенах, - улыбки. Улыбаются все – задорные первокурсники, степенные выпускники, солидные преподаватели. Быть может, потому, что в этом институте нет неталантливых студентов? Евгений Давидович убежден – задача педагогов и состоит в том, чтобы найти в каждом студенте способности и помочь реализовать их. А если человек будет заниматься любимым делом, он и будет «светиться» изнутри.

- Посмотрите на наш первый курс, - приглашает нас ректор на экзамен по дизайну. – Сколько выдумки, сколько фантазии! Уже сейчас можно отметить,  какие это способные ребята. Конечно, рассуждать о том, насколько далеко они могут пойти, еще рановато. Впереди годы упорного труда. Но даже сейчас, глядя на них, я понимаю, что они на правильном пути. А это значит, что мы со своей задачей справляемся.

Гордость Евгения Давидовича за своих студентов понять несложно – сам он дизайнер с большим стажем, а также декан этого факультета. Так что ничего удивительного в том, что институт начал подготовку дизайнеров в Петербурге, нет.

- Не стану говорить, что мы в чем-то уникальны, - улыбается он. – Главная наша черта – мы подходим ко всему основательно. И если уж взялись за какое-то направление, сделаем все, чтобы образование велось на самом современном уровне. Дизайнерам интерьера и среды – классы компьютерного проектирования, дизайнерам костюма – отдельная оборудованная мастерская. Для того, что бы создать что-то стоящее, любому специалисту нужны определенные условия, и своим студентам мы эти условия обеспечиваем. Также в БИЭПП входит гуманитарный колледж, где ведется обучение по специальностям  живопись и страховое дело.

Ну и, конечно, преподавательский состав представлен  подлинными мастерами своего дела. Все вместе – и есть ответственный подход к делу, который не может не привести к блестящему результату.

Диплом – для города

Что такое дизайнер? Прежде всего, это человек, который умеет видеть то, что скрыто от других. Человек, способный разглядеть красоту в привычном пейзаже.  Недаром все стены института украшены работами студентов – лучшее доказательство того, что сами преподаватели гордятся юными дизайнерами. Что уж говорить о дипломных проектах!

- Основное требование к каждому дипломному проекту  - он должен быть из жизни, - рассказывает Валерий Кармазиненко, проректор по науке и развитию. – мы стремимся к тому, чтобы наши выпускники могли видеть объект комплексно. Поэтому каждый диплом посвящен конкретным ситуациям.

И в этом можно убедиться собственными глазами. Большая часть проектов в той или иной степени затрагивает благоустройство Васильевского острова. К примеру, студенты Балтийского института экологии, политики и права в дипломных заданиях разрабатывали проект Шестой линии. В перспективе планировочные решения молодых дизайнеров вообще могут быть интересны для рассмотрения соответствующими организациями.

Или еще один масштабный проект – остров Северный, который решено использовать как рекреационную зону. Сейчас уже есть проект моста, соединяющий остров с Петроградской стороной, и студентам предложено разработать варианты благоустройства этого острова.

- Естественно, наши дипломники не занимаются бессмысленным фантазерством, - подчеркивает ректор. – Каждый проект оценивается в первую очередь с  точки зрения функциональности. Объемы наших дипломных проектов порой сравнимы с объемами работ в научно-исследовательских институтах. И надо сказать, что мы уже отметили несколько интересных решений. Впрочем, нашу задачу я вижу в том, что мы это делаем в интересах города и предлагаем городу, а будет ли это воплощено в жизнь – дело другое.

Наука защищать природу

Еще одна гордость Балтийского института экологии, политики и права – факультет экологической безопасности. Изначально идея создания экологических вузов принадлежала академику РАН Никите Николаевичу Моисееву. Суть проекта заключалась в том, чтобы создать по России целую сеть вузов, занимающихся подготовкой людей, способных обеспечить экологическую безопасность.

- Идея была замечательная, - рассказывает Евгений Давидович. – Конечно, поначалу желающих поступить на этот факультет было не так много. Направление новое, малопонятное. Многих к тому же отпугивало само название факультета, навевающее мысли о всяких экологических катастрофах. Мы даже пробовали его изменить на более мирное – «Экология и право». Но после того как президент страны назвал это направление приоритетным, мы вернулись к первоначальному.

Сегодня ситуация заметно изменилась. Студентов, обучающихся на факультете экологической безопасности, с каждым годом становится все больше. Это и понятно – специалисты подобного толка в настоящее время крайне востребованы, и нехватка профессиональных экологов ощущается весьма остро.

- выпускники нашего факультета – именно то, что нужно сегодня России, - уверен Михаил Глушинский, проректор по  учебно-организационной  работе и декан факультета. – Экологической экспертизе подвергаются любые проекты – от производственных до экономических. В конце концов грамотное использование ресурсов и своевременное предотвращение негативных экологических ситуаций позволяет государству экономить миллионы.

В этих словах кроется сама суть экологической безопасности. Любые катастрофы проще предупредить, чем впоследствии ликвидировать. Умение грамотно оценивать ситуацию и проанализировать возможные риски и является основным требованием к будущим экологам.

Редкая профессия

Не секрет, что все без исключения европейские страны, с которыми сотрудничает Россия, к вопросам экологии относятся очень трепетно. И требуют того же от своих стратегических партнеров. Сегодня усилия по предотвращению негативных последствий производственной базы стали своеобразным  показателем хозяйственного отношения к собственным ресурсам.

- Понятно, что для того, чтобы наши выпускники соответствовали мировым стандартам подготовки в этой области, необходимы не только теоретические знания, но и обширные практические навыки, - рассказывает Евгений Давидович. – В этом вопросе нам очень помогает сотрудничество с Санкт-Петербургским научно-исследовательским центром экологической безопасности РАН, директором центра , профессором Владиславом Константиновичем Донченко. Наши студенты имеют возможность проходить практику непосредственно в центре. Это очень большой плюс для наших выпускников, поскольку у них есть возможность работать с самым современным оборудованием, которое не под силу приобрести обычному вузу.

Все это и обеспечивает высокий процент трудоустройства выпускников факультета экологической безопасности. Практически все они идут работать в экологические службы города, имея за плечами определенный опыт. И востребованность качественных специалистов-экологов будет только расти.

- Мы регулярно отслеживаем ситуацию в центрах занятости Петербурга, и наших выпускников мы там не встречали за все 15 лет существования института, - гордо сообщает ректор. – Прекрасное доказательство того, что мы со своей работой справляемся!

Кутюрье из Петербурга

Одной из немногочисленных, но крайне интересных кафедр вуза можно назвать «дизайн костюма». В 2008 году состоится первый выпуск. Среди будущих выпускниц есть очень талантливые – Вера Чаплинская, Елена Кузнецова и ряд других. Впечатляет перечень наград, которых удостоена кафедра: национальная премия в области индустрии моды «Золотое веретено», золотые и бронзовые дипломы Международного  биеннале дизайна «Модулор», первые места и Гран-при на конкурсе молодых дизайнеров одежды «Адмиралтейская игла». Студенты – авторы самостоятельных коллекций, представленных  в  «Дефиле на Неве» осенью 2007 и весной 2008 годов.

Театральная жизнь

Отдельная глава в жизни института – театральный факультет. Здесь не бывает тихо никогда. Даже ночью, наверное, в воздухе носятся обрывки песен, шепот разучиваемых  ролей. А уж днем из каждой аудитории доносится смех, музыка, пение. Вот слышно, как кто-то распевается, рядом первокурсники осваивают сценическое движение, а в соседней аудитории важные студенты старших классов репетируют Чехова.

- Вы знаете, я и сам из театральной семьи, и театр очень люблю, - откровенничает Евгений Давидович. – Оттого и решились мы в свое время на этот эксперимент – открыть театральный факультет. Время показало, что мы сделали правильный выбор. Даже в Петербурге, городе с таким количеством профессиональных театральных вузов, наши выпускники находят себя. А на дипломных спектаклях мы все чаще видим именитых гостей, после чего наши выпускники получают приглашения работать в столичных театрах.

Кстати, есть у театралов и собственный зал с достойной сценой. Основной репертуар – классика. Ведь именно «нетленные произведения» позволяют в полной мере раскрыться таланту, найти для себя новый ракурс известной роли.

Коридоры факультета превращены в своеобразную доску почета – афиши премьерных спектаклей, анонсы выступлений уже получивших признание выпускников. Это Андрей Родимов, Оксана Казакова, Александр Трофимов, Тамара Котова, Александра Молчанова, Татьяна Перевязкина, Александр Владимиров, и известная исполнительница Елена Ваенга и многие другие.

Искусство для юриста

Главная гордость театрального факультета  - его преподавательский состав. Достаточно упомянуть такие имена, как Иван Иванович Краско, Леонид Павлович Мозговой или Петр Сергеевич Вельяминов. С такими учителями невозможно стать плохим актером. Ребята признаются, что даже простая беседа с Петром Сергеевичем Вельяминовым, деканом театрального факультета, дает им очень  много.

- Вы знаете, я даже пошел на небольшое отступление от принятых правил, - рассказывает ректор института, - и попросил Петра Сергеевича лично вручать дипломы выпускникам театрального факультета. Вы же сами понимаете: то, какой великий человек вручал им долгожданный диплом, они запомнят надолго.

Кстати, не зря театральное образование считается самым универсальным. Те навыки, которые получают здесь ребята, всегда пригодятся в жизни, кем бы ты ни решил потом работать. Сценическая речь, сценическое движение, зарубежная литература, история – все это предметы, необходимые каждому воспитанному человеку.

- Есть у нас одна особенность, - признается Евгений Давидович.- Некоторым студентам мы позволяем обучаться заочно на втором факультете. И знаете, что стало пользоваться наибольшим спросом? Многие ребята с юридического факультета захотели получить определенные театральные навыки. Молодцы, честно скажу, поскольку мастерство актера, умение вести себя на публике, держаться определенным образом в их будущей работе лишним не будет.

Но и о современных технологиях здесь не забывают. Все студенты проходят обучение работе с современными компьютерными программами. Тем более что компьютерные классы института оборудованы по последнему слову техники. А в будущем даже планируется переход на беспроводные технологии для удобства студентов. Так что в этих стенах успешно соседствуют технологии XXI века и неизменный театральный романтизм со шпагой в руке. Остается только пожелать институту новых талантливых студентов и понадеяться на то, что та прекрасная атмосфера, которая царит здесь. Не изменится никогда.

«Законная» гордость

Не стоит думать, что обучение в институте ограничивается такими «экзотическими» профессиями, как актер или эколог. В частности, внимания заслуживает юридический факультет, выпускники которого занимаются самыми разными направлениями – от внутренней безопасности до таможенного дела. А возглавляет факультет Яков Гилинский  - доктор юридических наук, профессор, академик Нью-Йоркской академии наук.

А не так давно по рекомендации председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова было решено выбрать председателей общественности в состав квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга. Оказалось, что трое из девяти кандидатов – Николай Левшин, Татьяна Смирнова и Дмитрий Солтык – являются выпускниками Балтийского института экологии, политики и права в разные годы. Результат внушительный и говорящий сам за себя.