БАЛТИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ, ПОЛИТИКИ И ПРАВА

Санкт-Петербург  

logoБАЛТИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ, ПОЛИТИКИ И ПРАВА (БИЭПП)

Санкт-Петербург  

«Одежда бабушек – самая модная у внучек», «METRO Петербург» от 21.11.2005г, Лиза Иванова

В Петербурге в субботу подвели итоги конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла».

Финал «Адмиралтейской иглы» проходил в камерном зале Капеллы, явно не предназначенном для фэшн-показов. Подиум установили предельно близко к зрителям. Те, кто сидел у помоста, взирали на коллекции в буквальном смысле – снизу вверх. Такая близость к моделям позволяла рассмотреть в мельчайших подробностях, как нюансы одежды, так и родинки на телах девушек. Мужчины не переставали щелкать мобильниками, когда на подиуме появлялась очередная красотка, - они фотографировали ножки девчонок, а не то, что на них было надето. Дам, как и жюри, больше интересовала «креативная составляющая действия».

Конкурс – барометр моды. Почти 100 коллекций за три дня конкурса, около 30 финалистов, три номинации и один гран-при. Битва должна была быть жаркой, но, увы, лидеры «Иглы» определились сразу же. Жюри единогласно присудило победу трио из Петербурга. Елена Кузнецова, Ольга Денисова и Ольга Маркович представили коллекцию «Дневники Нелли Павловны», которую в народе тут же обозвали «Бабушка-стайл». Дизайнеры интерпретировали ретро в контексте современности. По подиуму вышагивали внучки в одежде своих бабушек – приталенные пиджачки с волнообразными краями, ситцевые платья, туфли на квадратных каблуках. Цок-цок-цок – вышагивало ностальгирующее нафталиновое прошлое. Прошлое, которое называют будущим моды. – История всегда делает круг, - сказала одна из победительниц Ольга Денисова, - глупо не использовать идеи из прошлого, которые так востребованы в будущем.

Петербуржцы не любят повседневность. «Дневники Нелли Павловны» - одна коллекция из трех, которая была представлена в номинации «Прет-а-порте» в финале «Иглы» петербургскими конкурсантами. Все остальные показы в этой номинации – плоды творчества московских и зарубежных дизайнеров. Повседневная одежда мало интересует петербургских модельеров, их больше влечет одежда-праздник, одежда-статус. Вот и в номинации «Прет-а – порте де люкс: Первая леди» все призовые места достались петербуржцам. Чего стоила коллекция «Вспоминая Франсуазу Саган» или «Сударыня-барыня»!

Победительницы с ретро коллекцией «Дневники Нелли Павловны» получают двухнедельную стажировку в дизайн-школе в Милане. Возможно, о наших талантливых девчонках скоро узнает весь мир.